Травмы носа

Травмы носа и пазух встречаются довольно часто, что объясняется выступающим расположением этого органа по отношению к лицевому скелету. По характеру различают травмы военные и бытовые. К последним относятся повреждения носа, полученные в результате спортивных соревнований или в процессе работы, то есть производственные. Отдельную группу составляют случаи, являющиеся следствием припадка, например, эпилептического.

Виды

С учетом глубины проникновения и особенностей ранящего предмета выделяют открытые и закрытые травмы носа, нанесенные с нарушением целостности кожного покрова или без него соответственно.

  1. В свою очередь открытые раны наиболее часто возникают в результате контакта мягких и костно-хрящевых тканей носа с остроконечными предметами. Для них характерным признаком является повреждение слизистой оболочки, сопровождающееся кровотечением. В тяжелых случаях наблюдается инфицирование полости, в области перегородочного хряща образуются гематомы с тенденцией к последующему абсцедированию. Возможны повреждения решетчатой пластинки, переломы костей носа и другие деформации, которые представлены риносколиозом, ринокифозом, ринолордозом и пр.
  2. Закрытые травмы встречаются часто. При этом речь идет об ушибах, ссадинах, протекающих с кровоподтеками (часто в камеры глаза). Не исключены переломы со смещением или без него, которые оказываются следствием воздействия слишком большой силы на кости носа, околоносовых пазух, глазниц, скул и т.д. Подобные повреждения могут повлечь за собой энофтальм, диплопию и другие патологии зрения, вплоть до полной его потери.

Переломы костей носа. Виды деформаций

Иногда переломы костей носовой полости влекут за собой перелом костей черепа. Помимо повреждения зрительного нерва такие травмы опасны развитием сильного кровотечения, которое может оказаться смертельным. Клиническая картина сопровождается образованием аневризмы, лечение которой требует помощи врача-нейрохирурга.

Диагностика и лечение

Основаниями для постановки диагноза служат данные анамнеза и визуального осмотра пациента. Требуется также провести некоторые инструментальные исследования, в числе которых эндоскопия, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томография. Кровоизлияния в области глазницы могут стать следствием перелома костей лицевого скелета и основания черепа, что служит поводом для дифференциальной диагностики. С этой целью проводят поясничную пункцию. Наличие крови в спинномозговой жидкости является признаком повреждения основания черепа. При бессознательном состоянии, а также судорогах голова пациента предварительно фиксируется перед транспортировкой.

а - пальцевая репозиция
б - совмещенная репозиция (при помощи пальцев и элеватора)

Лечение полностью определяется характером и глубиной травмы носа. Если переломы отсутствуют, врач останавливает кровотечение и выполняет удаление нежизнеспособных тканей. Первые швы накладываются обычно не ранее суток после повреждения. По показаниям проводится тампонада носа. Снизить выраженность отека помогают холодовые компрессы. Если следствием травмы стали множественные переломы костей, то основной задачей врача становится их репозиция, которая завершается фиксацией обломков. Наиболее благоприятным периодом для вправления костей считаются первые сутки, однако эти манипуляции можно проводить и в течение первых трех недель после травмы. Сотрясение мозга служит причиной отложенной репозиции.

Обычно используется аппликационная или инфильтрационная анестезия. В зависимости от техники проведения репозиция может быть пальцевой, с использованием носовых элеваторов или совмещать оба способа. Для фиксации берутся пропитанные парафином турунды, которые вводятся в верхние и средние отделы носовой полости. Их удаление осуществляется примерно через неделю. При необходимости они могут оставаться в носу до 12 дней.

Стойкие деформации требуют хирургической коррекции. В таких клинических случаях показана риносептопластика, позволяющая не только исправить искривленную перегородку, но и придать эстетичный вид наружному носу.