Травмы уха

Травмы уха часто встречаются как у детей, так и среди взрослого населения. По глубине поражения они делятся на поверхностные, когда повреждается только ушная раковина, и глубокие, связанные с переломом основания черепа. Следовательно, травмироваться может как один отдел, например, наружное ухо, так и все сразу, включая среднее и внутреннее. В последнем случае говорят о комбинированной травме. В зависимости от ранящего предмета различают механические, термические и химические повреждения.

Наружное ухо

Травмы наружного уха представлены повреждениями:

Отдельное слово нужно сказать о отгематоме, причиной которой обычно становится удар тупым предметом. Местом локализации служит передняя поверхность ушной раковины. Ткани в этой области приобретают синюшный оттенок. Болезненность может отсутствовать. В тяжелых случаях возможно развитие нагноения. Такой ход событий требует аспирации содержимого и удаления некротизированных тканей. Наиболее часто такие травмы уха встречаются среди спортсменов, занимающихся борьбой.

Среднее ухо

Повреждения среднего уха в большинстве своем протекают с разрывом барабанной перепонки. Причиной этого обычно является дисбаланс внутреннего и внешнего давления, наблюдаемый, например, при резком погружении в воду (баротравма), полете на самолете, ударе по уху и т. д. Возможно также прямое повреждение барабанной перепонки острым предметом, которое случается при попытке самостоятельного удаления инородного тела из слухового прохода. Диагностика осуществляется в рамках отоскопии, которая часто выявляет кровоизлияния и гематомы.

Разрыв барабанной перепонки

Помимо разрыва барабанная перепонка может быть полностью разрушена под действием химических веществ. Характерная симптоматика предписывает появление боли в ухе, шума и снижения слуха. Лечение направлено на предотвращение развития воспалительного процесса в среднем ухе. С этой целью в слуховой проход вводятся стерильные турунды, пропитанные борным спиртом, назначаются антибиотики. Перфорированные участки имеют свойство затягиваться самостоятельно. Если же этого не произошло, прибегают к закрытию дефектов при помощи пластических материалов.

Внутреннее ухо

Повреждения внутреннего уха возникают также в результате проникновения острых предметов. В некоторых случаях травмы наносятся в ходе оперативного вмешательства на среднем ухе. Среди других возможных причин следует отметить переломы основания черепа, в частности, пирамиды височной кости. Клиническая картина подобных травм уха имеет выраженные симптомы со стороны вестибулярной системы — головокружение, тошнота, расстройство равновесия.

а - продольный перелом пирамиды височной кости
б - поперечный перелом пирамиды височной кости

Наряду с описанными выше распространены термические и химические повреждения уха, которые обычно сочетаются с ожогами головы и шеи.