Удаление голосовых связок

Удаление голосовых связок относится к маломасштабным, но вместе с тем очень эффективным вмешательствам. Основным показанием к его проведению является опухоль, поразившая одну или обе голосовые складки.

Об операции

Операция предполагает применение местного или общего обезболивания. Как правило, в рамках подготовительного этапа выполняется трахеотомия, но она не является обязательной. Тем не менее такая последовательность манипуляций позволяет обеспечить спокойное дыхание и облегчить течение послеоперационного периода.

Основная часть вмешательства состоит из следующих этапов:

Правильный ход действий позволяет избежать аспирации крови. Все манипуляции проводятся под контролем зрения. После того, как врач убедится в абластичности проведенного вмешательства, он переходит к ушиванию раны. Кетгутовые швы накладываются в два ряда — на наружную часть надхрящницы щитовидного хряща и расслоенные мышцы. Непосредственно кожный покров зашивается шелковыми нитками. Как только действие обезболивания прекращается, интубационная трубка заменяется на трахеотомическую, что ознаменует собой окончание операции.

Осложнения

Осложнения можно разделить на две группы — интра- и послеоперационные. Кровотечение в ходе операции существенно затрудняет ее проведение. В то же время аспирация крови нередко становится причиной послеоперационных осложнений со стороны бронхов. С целью остановки кровотечения сегодня применяется ультразвук. Суть воздействия заключается в направлении потока ультразвукового излучения на рану, на которую предварительно была наложена пропитанная раствором хлорида натрия салфетка. Иногда бывает достаточно просто приложить марлевый тампон в место кровотечения и оставить его там на несколько минут. Если кровоточивость тканей отличается своей обильностью, что встречается крайне редко, оптимальным вариантом будет тампонада просвета гортани с фиксированием тампона шелковыми нитями.

После удаления голосовых связок также могут развиться подкожная эмфизема, отек мягких тканей. Не исключен избыточный рост грануляций, которые также подлежат резекции.