8 (495) 266-28-72
Цветной бульвар
Москва, Самотечная, 5
(круглосуточно)
Преображенская площадь
Москва, Б. Черкизовская, 5
Ежедневно
c 09:00 до 21:00
Бульвар Дмитрия Донского
Москва, Грина, 28 корпус 1
Ежедневно
c 09:00 до 21:00

Удаление голосовых связок

Удаление голосовых связок относится к маломасштабным, но вместе с тем очень эффективным вмешательствам. Основным показанием к его проведению является опухоль, поразившая одну или обе голосовые складки.

Об операции

Операция предполагает применение местного или общего обезболивания. Как правило, в рамках подготовительного этапа выполняется трахеотомия, но она не является обязательной. Тем не менее такая последовательность манипуляций позволяет обеспечить спокойное дыхание и облегчить течение послеоперационного периода.

Основная часть вмешательства состоит из следующих этапов:

  • Доступ. Разрез делается срединный, идущий от щитовидного хряща до яремной ямки (для тех случаев, когда требуется провести одномоментно и трахеотомию, и удаление голосовых связок).
  • Отслоение мышц. Вторым шагом становится расслоение передней группы мышц шеи. В процессе обнажаются щитовидный хрящ и коническая связка.
  • Коникотомия. Выполняется при помощи поперечного разреза упомянутого хряща и завершается его рассечением. Основной инструмент хирурга в данном случае — ультразвуковой нож, который пришел на смену ножницам и циркулярной пиле.
  • Удаление складки. Для обнажения просвета гортани пластинки хряща разводятся в стороны. С этой целью используются особые хирургические крючки. Определить границы опухоли помогает микроскоп. После этого отслаивается надхрящница. Движения выполняются в направлении спереди назад от комиссуры. Следующим шагом является иссечение пораженных тканей, которое предполагает отслоение голосовой складки снизу.

Правильный ход действий позволяет избежать аспирации крови. Все манипуляции проводятся под контролем зрения. После того, как врач убедится в абластичности проведенного вмешательства, он переходит к ушиванию раны. Кетгутовые швы накладываются в два ряда — на наружную часть надхрящницы щитовидного хряща и расслоенные мышцы. Непосредственно кожный покров зашивается шелковыми нитками. Как только действие обезболивания прекращается, интубационная трубка заменяется на трахеотомическую, что ознаменует собой окончание операции.

Осложнения

Осложнения можно разделить на две группы — интра- и послеоперационные. Кровотечение в ходе операции существенно затрудняет ее проведение. В то же время аспирация крови нередко становится причиной послеоперационных осложнений со стороны бронхов. С целью остановки кровотечения сегодня применяется ультразвук. Суть воздействия заключается в направлении потока ультразвукового излучения на рану, на которую предварительно была наложена пропитанная раствором хлорида натрия салфетка. Иногда бывает достаточно просто приложить марлевый тампон в место кровотечения и оставить его там на несколько минут. Если кровоточивость тканей отличается своей обильностью, что встречается крайне редко, оптимальным вариантом будет тампонада просвета гортани с фиксированием тампона шелковыми нитями.

После удаления голосовых связок также могут развиться подкожная эмфизема, отек мягких тканей. Не исключен избыточный рост грануляций, которые также подлежат резекции.