Увеличенные миндалины

Миндалины представляют собой скопления лимфоидной ткани и участвуют в процессах обеспечения иммунной защиты организма. Помимо выработки иммунитета они также выполняют другие функции, в числе которых кроветворная. Расположенные в районе носоглотки они являются структурными элементами так называемого глоточного лимфатического кольца.

Клиническая картина

Увеличенные миндалины служат одним из признаков воспалительного процесса, характерного для тонзиллита, который может протекать как в острой, так и в хронической формах. Исходя из объема лимфоидной ткани выделяют несколько степеней увеличения миндалин:

Степени увеличения миндалин
Нажмите для увеличения

При отсутствии своевременного лечения воспаление прогрессирует, о чем свидетельствует появление насморка, синусита, хронических инфекционных процессов в глотке и т.д. Нередко следствием подобных изменений становится отит, при котором наблюдается стойкое снижение слуха. Такая связь объясняется анатомическим строением носоглотки и среднего уха, которые соединяются евстахиевой трубой.

Помимо гипертрофии признаками развившегося тонзиллита являются:

Клиническая картина может дополняться храпом, проблемами с дыханием (из-за перекрывания дыхательных путей), явлениями общей интоксикации (головные боли, вялость, слабость, отсутствие аппетита, недомогание) и др.

Более того, воспаленные миндалины представляют собой ничто иное, как очаг инфекции, которая по лимфатической и кровеносной системам разносится во все уголки организма. Результатом этого могут стать заболевания почек, органов дыхания, бронхо-легочного аппарата в частности. При наличии в анамнезе аллергических патологий происходит их обострение.

При этом стоит отметить, что сами по себе увеличенные миндалины не должны служить поводом для хирургического лечения. Если состояние пациента оценивается как стабильное, достаточно профилактических визитов к отоларингологу.

Лечение

Существует много способов терапевтического воздействия, направленных на устранение воспаления. Это и всевозможные физиотерапевтические методики с применением лазерного оборудования, и традиционные ингаляции. Удаление гнойных пробок и промывание осуществляются с помощью дезинфицирующих растворов, которыми орошаются лакуны через специальные канюли. Медикаментозная терапия тонзиллита также подразумевает прием антибиотиков из группы макролидов, например, эритромицина.

Когда консервативное лечение увеличенных миндалин не принесло желаемого результата и выздоровление не наступило, проводят их хирургическое удаление. Традиционная операция называется тонзиллэктомией и предполагает вырезание миндалин под местной анестезией. В некоторых случаях можно ограничиться частичным удалением (тонзиллотомией). Альтернативным вариантом считается лазерная абляция. К столь радикальным мерам прибегают строго по показаниям.