Вазомоторный ринит

Вазомоторный ринит может протекать в двух клинических формах — аллергической и нейровегетативной, что зависит от этиологии данного заболевания.

  1. Первая форма развивается на фоне сенсибилизации организма к аллергену, который при попадании на слизистую оболочку носа провоцирует ответную реакцию организма в виде насморка (нередко дополняется слезотечением и другими характерными симптомами).
  2. Вторая же форма имеет под собой нарушения в работе центральной и вегетативной нервной системы, сопровождаемые часто эндокринными расстройствами. Следствием таких нарушений становится повышенная раздражительность слизистой оболочки полости носа. К основным причинам появления нейровегетативного ринита стоит отнести длительный курс лечения с применением медикаментов, деформации перегородочного хряща, искривленную перегородку и прочие.

Аллергический ринит может быть сезонным или круглогодичным. Иногда также выделяется профессиональная форма. Сезонныйнасморк обычно развивается в результате вдыхания пыльцы цветущих растений, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую носа, поэтому повторяется из года в год примерно в одно и то же время, имея периоды обострений и ремиссий. Установить аллерген удается только в ходе проведения обследования. Длительное течение заболевания, сопровождающееся нарушением вазомоторных механизмов, может спровоцировать переход насморка из сезонной формы в постоянную.

Круглогодичный аллергический ринит диагностируется при условии каждодневного контакта с аллергеном, в роли которого могут выступать пыль (с наиболее часто встречающимся клещом Dermatophagoides), шерсть домашних животных, некоторые лекарственные средства. Отдельного внимания заслуживают так называемые эпидермальные, а также содержащиеся в низших грибах аллергены.

Клиническая картина

Для обеих форм вазомоторного ринита характерными клиническими симптомами будут:

Слизистая оболочка отекает, провоцируя заложенность носа. Состояние пациента нередко отягощается присоединением кожного зуда, слезотечением, головными болями и пр. На фоне общего недомогания наблюдается повышенная утомляемость, могут быть проблемы со сном. В случае развития круглогодичной формы указанные признаки ринита носят хронический характер с самого начала.

Клиническая картина может дополняться патологическими изменениями со стороны органов дыхания, выражающихся в развитии бронхиальной астмы и других патологий бронхолегочной системы.

Диагностика и лечение

В рамках диагностики проводится риноскопия, которая выявляет отечность и гиперемию слизистой оболочки носа. При затяжном течении заболевания она приобретает синюшный оттенок, покрывается пятнами.

Лечение вазомоторного ринита требует профессионального подхода, так как является довольно трудной задачей, которая не всегда оказывается разрешима. В случае аллергической природы возникновения насморка терапия комплексная. Ее основу составляют специфическая иммунотерапия, неспецифическая гипосенсибилизирующая и кортикостероидная терапия. Обязательным условием успешного лечения служит выявление и исключение аллергена. Должны быть предприняты индивидуальные меры защиты пациента, вплоть до смены климатических условий (если речь идет о сенсибилизации к пыльце цветущих растений). Когда ограничить воздействие аллергена не представляется возможным (например, при аллергии на домашнюю пыль), рекомендованы к применению специальные воздухоочистители и всевозможные фильтры. Увеличенные в ходе болезни носовые раковины, а также полипозные разрастания требуют оперативного вмешательства.