Выделения из уха

Ушная сера выполняет защитную функцию, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов и инородных тел в ушной проход. Поэтому ее образование физиологически обусловлено и считается нормой. Другие же выделения из уха обычно свидетельствуют о патологии и могут содержать гнойные массы и примеси крови.

Гнойные выделения

Вытекание гноя из слухового прохода наблюдается при воспалении наружного и среднего уха и характерно для наружного и острого среднего отита с перфорацией барабанной перепонки соответственно. Другими причинами гнойных выделений могут стать отомикоз, при котором в ухе паразитирует грибковая микрофлора, и фурункулез. Так именуется воспаление сальных желез в слуховом проходе, сопровождающееся образованием ограниченной полости (одной или нескольких), заполненной гнойным секретом. Клиническая картина в подобных случаях может дополняться другими характерными признаками — развитием тугоухости, заложенностью и болью в ухе на стороне поражения, ощущением шума в ушах, который нередко смешивается с головокружением. Физическое состояние пациента отягощается насморком, повышением температуры тела, увеличением локальных лимфатических узлов, болезненностью в заушной области.

Кровянистые выделения

Выделения из уха с примесями крови также встречаются при развитии воспалительного процесса в среднем и наружном отделах. Но наиболее часто причиной подобных явлений становится травма барабанной перепонки или других внутренних структур в результате воздействия на них механических предметов, попавших в слуховой проход, или перепада давления. В последнем случае имеет место быть баротравма, которая нередко встречается у начинающих аквалангистов при неправильном погружении на глубину вследствие резкого изменения разницы внешнего и внутреннего давления жидкости.

Прозрачные выделения

Встречаются также прозрачные выделения из уха. Ярким примером можно считать экссудативный средний отит, при развитии которого в полости среднего уха происходит скопление жидкости. Разрыв барабанной перепонки приводит к изъявлению содержимого. Воспаление для этой формы отита нехарактерно.

Через ухо может вытекать спинномозговая жидкость, которая также имеет прозрачный цвет. Подобную картину можно наблюдать при черепно-мозговых травмах, приведших к перелому основания черепа.

Диагностика и лечение

Выяснение этиологии данного явления осуществляется на основании жалоб самого пациента и данных инструментального обследования. В рамках диагностики прибегают к отоскопии, основная задача которой состоит в исключении патологического процесса в ухе. Врач также проводит туалет уха, в рамках которого при помощи микроинструментов слуховой проход очищается от содержимого. Если требуется осмотреть орган более детально, применяется отомикроскопия. В случае подтверждения воспалительного процесса выделения из уха подлежат микробиологическому исследованию, что позволяет установить вид возбудителя и выявить его чувствительность к антибиотикам. Травмы головы служат поводом для проведения компьютерной томографии.

Лечение назначается в соответствии с причиной явления. Медикаментозная терапия предполагает применение антибактериальных препаратов в виде капель. Вскрытие фурункула при фурункулезе проводят под местным обезболиванием с последующим туалетом слухового прохода и назначением антибиотиков. Перфорированная барабанная перепонка, как правило, затягивается самостоятельно. В тяжелых случаях, при черепно-мозговых травмах обращаются за консультацией к нейрохирургу.