Заглоточный абсцесс

Заглоточным абсцессом называется воспалительный процесс, характеризующийся отделением гнойного содержимого. Местом локализации служит клетчатка на границе глоточной и шейной фасций. Заболевание возникает преимущественно в детском возрасте. В роли предрасполагающих факторов выступают мелкие травмы, а также такие патологии, как ринофарингит, тонзиллит и прочие инфекционные болезни, протекающие в острой форме и создающие благоприятные условия для занесения инфекции.

Клиническая картина

Пациенты с заглоточным абсцессом предъявляют жалобы на боль в горле с тенденцией к усилению при глотании. Еда может попадать в нос. Следствием этого нередко становится отказ от пищи, ребенок беспокоен, у него нарушается сон, усиливается раздражительность, появляется капризность. Общее состояние отягощается повышением температуры тела до значений 39-40 градусов. При расположении гнойника вблизи носоглотки затрудняется носовое дыхание, голос приобретает характерный гнусавый оттенок. В случае локализации в средней и нижней частях глотки ребенок хрипнет, появляется инспираторная одышка, возможны приступы удушья. Средняя продолжительность заболевания составляет около недели, иногда может затянуться на более долгий срок.

Диагностика и лечение

Фарингоскопическая картина выявляет отечность задней стенки глотки, которая особенно болезненна при пальпации, покрыта инфильтратом. В некоторых случаях рядом с ним определяется флюктуация. Лимфатические узлы увеличены, болезненны, из-за чего ребенок вынужден держать голову немного набок в направлении пораженной стороны.

Вскрытие заглоточного абсцесса

Лечение только хирургическое. Заглоточный абсцесс подлежит обязательному вскрытию. Во избежание аспирации гноя в ниже лежащие пути проводится предварительная пункция содержимого гнойника. В противном случае гнойные массы могут попасть по предпозвоночной фасции в полость груди, вызывая воспаление средостения (заболевание, именуемое медиастинитом) и другие негативные последствия.

Подходящим местом для выполнения разреза служит место наибольшего набухания, которое вместе с тем не должно находиться далее 2 см от средней линии. Чтобы края раны не слипались, используются специальные инструменты — щипцы Гартмана (могут быть заменены корнцангом). В завершение манипуляций требуются полоскания раствором антисептиков. Такие меры являются необходимыми, так как проводят профилактику повторного воспаления. В послеоперационном периоде назначается антибактериальная терапия, которая подбирается в соответствии с возрастом пациента.

В нашей клинике Уха, горла и носа ведет прием детский ЛОР. Специалист осмотрит ребенка, поставит диагноз и назначит лечение, результатом которого станет выздоровление. При развитии неотложных состояний Вы можете вызвать ЛОРа на дом. Плановые визиты к врачу осуществляются по предварительной записи. Для этого нужно позвонить по одному из указанных телефонов или воспользоваться специальной формой онлайн-заявки на сайте. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать негативных последствий для здоровья.