Зондирование пазух

Зондирование пазух носа является диагностическим методом осмотра пазух при помощи специальных эндоскопов, при необходимости дополняется введением лекарственных веществ через синус-катетер. Основная задача исследования заключается в выделении патологического содержимого пазухи, которое в дальнейшем подвергается бактериологическому, цитологическому анализу. В рамках процедуры удается также определить объем пазухи, что имеет большое значение при наличии отечности и инфильтративных изменений.

Показания

Поводами для зондирования пазух могут стать следующие состояния:

К диагностике при помощи зонда прибегают после визуальной оценки состояния полости носа. Метод является вспомогательным и обычно сочетается с пункцией, дренированием, рентгенографией, компьютерной и магнитно-резонансной томографией.

О процедуре

Зондирование гайморовой пазухи не представляет технических трудностей. Оно осуществляется через средний носовой ход при помощи пуговчатого зонда. Его конец загибается под прямым углом. Изогнутая часть должна быть обращена в латеральном направлении, кверху. Врач выполняет плавные движения таким образом, чтобы зонд скользил по слизистой оболочке до полного проникновения в пазуху. Диагностическая ценность метода достигается только при условии стекания отделяемого пазухи мимо зонда, в виду чего сегодня показания для этого метода были значительно сокращены. Вместе с тем главными преимуществами данного способа являются простота проведения и атравматичность, поэтому он активно применяется в детской отоларингологии.

а - 1. крючковидный отросток на нижней стенке лабиринта, 2. впадина, 3. гайморова пазуха
б - 1. крючковидный отросток на нижней стенке лабиринта, 2. воронка, 3. лобная пазуха, 4. впадина, 5. клиновидная пазуха
в - 1,2,3 позиции катетера

При исследовании лобной пазухи путем зондирования врач должен обладать соответствующим уровнем квалификации. Манипуляции в области лобноносового канала не всегда оказываются безопасны, а в некоторых случаях и вовсе отсутствует техническая возможность для их проведения. При благоприятных анатомических условиях процедура нередко дополняется промыванием лобной пазухи. Используемые в таком случае зонды отличаются длиной и кривизной. Они вводятся под передним концом средней раковины кончиком слегка кверху и вперед. В случае успешного проведения исследования удается получить данные о состоянии лобной пазухи, не прибегая к травматичным методам диагностики, предполагающим ее вскрытие.

Что касается зондирования пазух решетчатой кости, то к нему прибегают сравнительно редко. Главным образом это объясняется трудностями, которые связаны с проникновением зонда через верхний носовой ход. Чтобы обеспечить доступ, приходится смещать среднюю носовую раковину в сторону перегородочного хряща, а в некоторых случаях и прибегать к дополнительной резекции тканей. Подобные манипуляции не всегда оказываются оправданы, поэтому в последнее время все чаще заменяются отсасыванием.

Клиновидная пазуха также трудно поддается зондированию. Процедура сопряжена с серьезными рисками, касающимися повреждений важных полостей черепа, в связи с чем не получила особого распространения в отоларингологической практике. В тех случаях, когда зондирование оказывается необходимо, предварительно выполняется рентгенография, позволяющая судить о размерах и форме пазухи. Предпочтение отдается пуговчатому носовому зонду, который вводится по линии Цукеркандля до входа в пазуху. Последний обнаруживается на ощупь.

Общим для зондирования пазух является применение местной аппликационной анестезии.