Пункция верхнечелюстной пазухи

Пункция верхнечелюстной пазухи может осуществляться как с диагностической, так и с лечебной целью. Основными показаниями являются острые и хронические воспалительные процессы (гаймориты).

Об операции

Условно процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. Анестезия. Обезболивание поверхностное, слизистая оболочка нижнего и среднего носового хода смазывается раствором лидокаина с адреналином.
  2. Доступ. Наиболее предпочтительным на сегодняшний день остается нижний носовой ход. Доступ через средний носовой ход выбирается нечасто.
  3. Введение иглы. Изогнутая игла вводится на расстоянии 3 см от переднего конца нижней раковины. Субъективно для пациента процесс проникновения ощущается как проваливание. После этого удаляется мандрен.
  4. Аспирация и промывание пазухи. Жидкое отделяемое обычно самостоятельно вытекает из канюли. Если этого не происходит, врач прибегает к промыванию.

Операция обычно осуществляется по технике Ф.С. Бокштейна, которая предполагает применение двух игл. Первая предназначена для введения раствора, вторая — для его вытекания. Это может быть раствор перманганата калия или любой другой, обладающий дезинфицирующим действием. В некоторых случаях промывание пазухи делается при помощи одной иглы и троакара, при этом все содержимое вместе с раствором вытекает через естественное отверстие. Голова пациента при этом наклонена вперед и вниз, что позволяет выходить жидкости непосредственно в лоток.

Как правило, пункция верхнечелюстной пазухи не представляет трудностей и протекает без осложнений при условии профессионального подхода. Тем не менее искривленная перегородка и некоторые анатомические особенности, в частности, утолщение стенки пазухи, могут стать препятствием для проведения вмешательства.

Осложнения

Местные и общие осложнения встречаются редко и обычно обусловлены нарушением техники проведения процедуры пунктирования. К первым можно отнести легкое кровотечение, которое устраняется при помощи тампонады носа. Если прокол выполнялся через нижнеглазничную стенку, вероятность абсцедирования щеки увеличивается. Осложнения общего характера представлены воздушной эмболией сосудов, которая бывает спровоцирована нагнетанием воздуха в пазуху. В связи с этим от продувания пазухи рекомендуется воздержаться.

Во избежание таких последствий на этапе подготовки обязательно проводится рентгенография. По рентгенограмме можно оценить не только размер пазух, но и сделать вывод о положении стенок и их разрушении (если оно имеется). Таким же образом осуществляется диагностика опухоли.

Пункция верхнечелюстной пазухи назначается врачом с целью уточнения диагноза гайморита или же в рамках комплексного лечения заболевания, когда требуется элиминация гнойного очага. Такая терапия обязательно предполагает последующее промывание пазухи растворами антисептиков. В подобных случаях после первой пункции в пазуху вводится катетер, который фиксируется лейкопластырем и используется для повторных промываний. Показано также курсовое введение антибиотиков продолжительностью около недели. Современной альтернативой классической пункции является промывание при помощи синус-катетера.